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Das nahrhafte Brennnesselkraut

Dank der anerkannten ernährungsphysiologischen Qualitäten der Brennnessel (Urtica dioica) wird sie heutzutage immer mehr in unsere Ernährung integriert. Wer hätte gedacht, dass die Brennnessel reicher an Vitamin C ist als eine Orange? 

Lass die Nahrung deine Medizin sein und die Medizin deine Nahrung ~ Hippokrates

Die Brennnessel ist auch eine wichtige Quelle für Eisen, Kalzium, Magnesium und Eiweiß. Dabei enthält sie viel mehr dieser Nahrungsstoffe als Sojabohnen, was sie zu einer interessanten Ergänzung für Diäten macht, die wenig oder gar kein Fleisch und/oder Milchprodukte enthalten, wie z.B. vegetarische und vegane Diäten.

Stinging nettle can supply higher concentrations of essential amino acids than brussels sprouts and has a better amino acid profile than most other leafy vegetables. Although similar to spinach in terms of total amino acid content, nettle contains higher levels of all essential amino acids except leucine and lysine. 

Glücklicherweise behält die Brennnessel nach dem Blanchieren oder Kochen erhebliche Mengen an Mineralien, Vitaminen und anderen funktionellen Werten. Wissenschaftliche Ergebnisse zeigen, dass verarbeitete Brennnessel 90-100% des Vitamin A liefern kann (einschließlich Vitamin A als 𝛽-Carotin). Frische oder verarbeitete Brennnessel wird als eiweißreiche, kalorienarme Quelle für essentielle Nährstoffe, Mineralien und Vitamine empfohlen. Ganz besonders bei vegetarischer, diabetischer oder  einer anderen spezialisierten Ernährungsweise.

In vielen Kulturen wird die Brennnessel als Blattgemüse oder im Curry, in sauren Suppen, als Kraut- oder Spinat Alternative und Gemüsebeilage in einem Gericht gegessen. In der baskischen Region Spaniens werden die jungen Triebe roh gegessen oder in Omeletts verarbeitet. In Georgien ist ein Gericht aus gekochter Brennnessel, gewürzt mit Walnüssen, üblich. Die Rumänen kochen eine saure Suppe aus fermentiertem Weizenkleie Gemüse und grünen Brennnesselblättern, die von den jungen Pflanzen geerntet werden.

Wenn du mehr über die ernährungsphysiologischen Eigenschaften der Brennnessel wissen möchtest, dann lies diesen oder den anderen Artikel.

Suggested food labeling information for raw and processed stinging nettle

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